17.01.2016 // Назад к списку событий // English version // Comments

Наарден (Нидерланды)

Отправились мы в минувшее воскресенье в город-звезду Наарден. В малюсеньком городе есть 3 (три) музея, примерно столько же улиц. Еще церковь и много крепостных. Так, чего-то не хватает в последнем предложении. Много крепостных стен. Вот, теперь лучше. Отправились на велах, благо как раз выглянуло откуда-то солнышко, а тот факт, что чуть раньше солнышка выглянул первый снег, нас нисколько не смутил.



Ехали мы, ехали, и наконец приехали. Стены, камыши, все покрыто зеленой травой, колокольня видна с любой точки... Старые дома, палисаднички,  все как полагается в Нидерландах. Город готовится к нашествию сарацинов: стены в идеальном состоянии, пройти за них можно лишь по узенькому перешейку. В три часа пополудни для устрашения потенциального неприятеля был произведен залп из трех орудий, переполошивший уток и лебедей ;)
Мы проехали вокруг всего городка по насыпной дамбе-звезде между двумя рвами-звездами. Красииииво! И неприступно ;)

Наарденский музей боевой славы Het Nederlands Vestingmuseum громко заявляет о себе буквами наподобие знаменитой надписи HOLLYWOOD в городишке Los Angeles, что в североамериканских соединенных штатах. Музей закрылся в 16.00, так что проникнуть туда нам не удалось. Да и к лучшему, как выяснилось позже. Позже скоро настало и перед нами нарисовались двери другого музея - Weegschaalmuseum или Музей Мер и Весов (www.weegschaalmuseum.nl). Голландия - страна купцов. Судя по всему, в каждом городе здесь имеется палата мер и весов, и зачастую это чуть ли не самые старые постройки, как, например в Амстердаме.
Следующая карточка - памятник Донору (Катя не удержалась, сняла именно с "этого" ракурса ;) ). Установлен прямо рядом с главной церковью Grote Kerk.

Итак, Музей Мер и Весов закрывался в пять, музейная карта дает право бесплатного доступа, а мы жаждали культуры. Ну и погреться хотелось, чего уж там. Внутри нас ждал радушнейший прием. Смотритель музея Рональд сопроводил нас по экспозиции, в которой имеются самые разные вещи из самых разных эпох, имеющие отношение к теме музея. Например, вы знали, что в Германии во время II-й мировой делали гирьки для весов из фарфора, чтобы не тратить металл? Вот то-то. И там еще много всяких интересностей, но лучше всего был наш гид-смотритель. Рональд своим ремеслом очень увлечен, это видно сразу. У него живое лицо с кучей маленьких морщинок, он постоянно улыбается и ему отчаянно нравится удивлять вас разными вопросами, головоломками, и демонстрацией ответов на эти самые вопросы: ну допустим, что ваш размах рук - расстояние между кончиками пальцев - примерно равно вашему росту. Ну а вот весы, на которых взвешивали ведьм)) А еще, а еще... ну, вы лучше сами туда приезжайте, и все узнаете!
При этом Рональд - успешный бизнесмен и содержит этот музей на свои собственные средства, вот так вот. Его бизнес - производство и продажа по всему миру малюсеньких свистков, имитирующих птичий свист (www.birdy.nl - www.birdywistle.com). Он подарил нам одну из этих штучек, и теперь я знаю, что сделаю во время ближайшего своего полета на самолете - и пусть пассажиры и экипаж собьются с ног, ища эту сумасшедшую птицу ;-)

Из музея мы вышли аж спустя полчаса после того как он закрылся - Рональд все рассказывал и показывал, да нам и уходить не хотелось. Пора было ехать домой... но проезжая мимо Grote Kerk, мы услышали громкое "Пффф" - и я проехал несколько метров на ободе. Камера лопнула. Запаски не было. Правда, был ремкомплект, и мы, расположившись под фонарем, стали накатывать патч. Мимо проходила семейная пара, жившая неподалеку, и они сразу же поинтересовались - все ли у нас есть для ремонта и не надо ли чем-то помочь. Их звали Herman и Paulien (Герман и Полина). Герман вынес свой ремкомплект, большой насос, мы быстро залатали дыру, и тут увидели Полину, которая несла термос свежесваренного кофе! Но увидев, какие грязные у нас руки после починки, они пригласили нас в гости, и мы не могли отказаться. И правильно сделали, ибо по пути колесо снова сказало "Пфффф" и сдулось. Оказалось, прохудилась покрышка. Мы просидели у Германа и Полины с полчаса и отлично поболтали, попили кофе с печеньками, посмотрели семейные фотографии, обсудили жизнь в России и в Европе. Поделились спортивными достижениями - в свои 60 и 70 у них пробежка дважды в неделю и тренажерный зал, что и говорить, больше 40 не дашь )). После они еще проводили нас до станции и посадили на поезд. До него оставалось буквально минута, а нам еще надо было закинуть денег на одну из транспортных карт, но Полина поговорила с проводником и нас пустили в поезд за так :-) Вот так маленькая неудача с велосипедом обернулась новым, замечательным знакомством. Когда двери поезда закрылись и мы двинулись в сторону Амстердама, Катя не могла сдержать эмоций и громко сказала: "Я люблю эту страну и этих людей!" Что ж, у нас в России люди ничем не хуже, но наш опыт общения с голландцами и правда показывает, что это открытый, веселый и всегда готовый прийти на помощь народ.

Такое было воскресенье. Чудесатое.

Заказать печать