У синего-синего моря...

Поездка на Санторини была нами тщательно подготовлена и заблаговременно обдумана до мельчайших деталей.

- Вить, тут мне рассылка с чиптрипа пришла. Сто евро четыре дня с питанием, прямой перелет.
- Прямой перелет куда?
- Черт, как его.. Санта.. Санту....
- Какой Санта? Сейчас июль.
- Ну остров такой. Сан... те...
- Остров сантехников? Что за рассылки тебе приходят, пока я на работе?
- Да вот, нашла. Греческий остров Санторини!
- Санторини... Красивое название. В Греции, кстати, превосходная ракия. А когда?
- Послезавтра.

К послезавтра мы уже знали о Санторини все, я даже видел его на гуглокартах.

Фабрики — рабочим, землю — крестьянам, острова — влюбленным!

Санторини не богат на достопримечательности, находится посередь моря-окияна, а площадь его такова, что уважающий себя российский олигарх постеснялся бы его под баню купить. Когда самолет садился, мне показалось, что два его крыла находились над противоположными берегами. Местные жители, однако, объявили свой клочок суши островом влюбленных, санторинские ученые доказали, что закаты здесь на 22% красивее среднего заката в Средиземном Море, и вуаля — в пляжный сезон Санторини полон людей, которые едут сюда со всей Европы и Америки. Впрочем, острову и островитянам не откажешь в гостеприимстве и радушии, да и красивых морских видов здесь хоть отбавляй.

Здравствуй, море! Эгей!

В смысле «здравствуй, Эгейское море». Отель небольшой, прямо на берегу, так что мы завтракали под навесом, расположенным уже на пляже с черным “песком” - вулканического происхождения камушками различных размеров. Такси от аэропорта обошлось буквально в полтора десятка евро, да к тому же у нас нашлись две попутчицы, остановившиеся ровно в том же месте.

Если бы я придумывал название для завтрака в нашем отеле, лучше всего подошли бы слова «Спокойствие и стабильность». За те несколько дней, что мы там провели, в завтраке ничего не добавлялось и не убавлялось. Возможно, когда хозяин был моложе, он искал и пробовал разные сочетания, но в зрелом возрасте нашел свой идеал и больше не отступал от него ни на йоту. Хотя кому нужен разнообразный и обильный завтрак, когда с утра можно пробежать метров тридцать до моря и вместе нырнуть голышом в прохладную, прозрачную, соленую воду?

Велосипед или скутер?

- Скорость!
- Подкачанная попа!
- Экономия сил!
- Э-э.. Подкачанная попа!
- Комфорт на подъемах!
- Мнгм... Подкачанная попа... Ладно, пусть будет скутер.

Этим вопросом мы задались еще в Москве. Посмотрели с помощью Google Earth перепад высот на проложенных нами маршрутах, и выяснили, что он составлял до двухсот метров. Было решено, что скорость и легкость для нас важнее, чем пот и каменные икры. Если для вас физкультура более значима, чем отдых, берите велосипед. Мой скутер обходился в 15 евро за сутки, Катюша брала помощнее, 125 кубиков, на него уже нужны мотоправа, и он стоил то ли 17, то ли 20.


География и аборигены


Морской конек (слева) и карта Санторини (справа)
Я уже говорил, что Санторини - небольшой остров? Ничего, повторю. На карте он похож на перевернутого морского конька: на носу расположена деревня Акротири, на хвосте Ия (Оия). На пузе, как и положено, расположилась столица - Фира. Мы жили на спине, в городке Камари. От холки конька до кончика хвоста примерно 17 км, от кончика носа до середины спины около 13 км. Поездка на скутере из конца в конец с перерывами на местный колорит и WK-photo заняла у нас не больше двух-трех часов. Дорога все больше идет по берегу моря, воздух свеж, а настроение может достигать десятки по пятибалльной шкале (осторожнее с китайскими настроениеметрами)!

Местность холмистая, встречаются виноградники и… как бы это назвать... “помидорники” - целые поля сухой, песчаного цвета земли, усаженные помидорками-черри. Плоды небольшие, но на каждом маленьком кустике их штук по десять. Обнаружились и владельцы помидорных угодий: в тени небольшого деревца была построена хижина, которая мне сразу напомнила что-то далекое и полузабытое. А, ну конечно! Когда мне было лет шесть-семь, мы строили с пацанами во дворе шалаши из всего, что попадется под руку. Доски и кирпичи с ближайшей стройки, ветки, солома, все скреплено обрывками веревки и энтузиазмом. Сооружение из небесно-голубых досок и условно-белых дверей, которые располагались везде, было бы во время моего детства предметом гордости и зависти окрестных дворов. Однако, надо отдать должное хозяевам этого шалашного рая - они всеми силами постарались украсить свое обиталище. На старых стульях во дворе расположились в сладкой полулежачей дреме две куклы в широкополых шляпах, а между ними столик с красноречиво пустыми бутылками. На стене красовалась репродукция вида мельницы в Ие, под ней полка, опять-таки уставленная пустыми бутылками, а еще ниже - линялый портрет Рики Мартина. Рики укоризненно наклонил голову, и даже жизнеутверждающее “Living La Vida Loca” не придавало ему бодрости.

Мы немного поболтали с жителями поразительной бело-голубой хибары. Как и все здесь, они были улыбчивы и, казалось, ни о чем не беспокоились. Готовили себе вяленые помидоры, разные соусы, специи, вино и прочую аутентичную снедь, и продавали ее заезжим туристам вроде нас. Вяленые помидоры категорически рекомендую всем! Специи тоже оказались хороши, а вот вино больше походило на дедушкину бражку.

Интереснейшие артефакты прошлого, чудесно сохранившиеся здания древнего античного города - Акротири

Развалины.

Романтика-катамарантика

За 90 евро можно купить себе несколько часов шикарного времяпрепровождения на яхте-катамаране. Специально для любителей “All inclusive” - обед, вино, визги и брызги от больших волн включены в стоимость. На носу, то есть, между носами (ведь это катамаран) натянута сеть, в которой можно отлично сидеть или лежать, пока вода снизу активно хлещет вас по самым нежным частям тела. А переход с кормы на нос и обратно с фоторюкзаком, по шатающейся скользкой палубе? Одно слово - экстрим. Помимо всего прочего, яхта служит отличным фоном для красоты моей разлюбезной Катерины, а ее радостный смех дает понять, что прогулка удалась.


Мы говорим “закат” - подразумеваем “Ия”

Самые красивые закаты - в Средиземноморье. А в Средиземноморье - в Эгейском море. На Санторини они самые красивые в Эгейском море, ну а закаты в Ие - самые красивые на Санторини. Так утверждают путеводители, да и тысячи туристов не могут ошибаться, наперебой щелкая затворами фотоаппаратов. Ия - веселый городок, весь похожий на один большой Арбат, столько там сувенирных лавочек и кафе на квадратный метр. Только ходить, в отличие от Арбата, приходится вверх-вниз. Музыканты поют, торговцы продают, жизнь кипит, а солнце жжет. Все при деле.

В час заката движение человеческого муравейника перестает быть по-броуновски случайным. Все и вся движутся в направлении знаменитой мельницы, у каждого в копилке должна оказаться фоточка с солнышком между ладошками. Улочки и лестницы начинают походить на птичий базар. Успевшие забраться повыше держатся за свои места, фотоаппараты на штативах, при этом часть собирается снимать закат со вспышкой.

К слову, за день до того мы видели ничуть не менее красочный закат, находясь неподалеку от Фиры, на безлюдном берегу, едва успев припарковать скутеры, чтобы расчехлить камеру.

Хорошего понемножку

Четыре дня пролетели, как забастовка энтомологов, то есть незаметно. За это время мы успели осмотреть весь остров, поваляться, позагорать, поплавать, и вообще сделать все, что положено делать туристу в солнечном курортном местечке. Вышел этакий экспресс-отдых. Обратно летели на воздушной маршрутке: из Санторини залетели на остров Закинтос, подобрали там таких же, только закинтосских отдыхающих, и окруженные парами дьютифришных благ, вылетели в Москву - мечтать о следующем путешествии.

Заказать печать