Как Витек добыл принцессу

(Чешская народная сказка)

У одного короля был сын, звали его Ви́тек. Рос Витек, рос, и однажды решил, что пора ему жениться. Пришел к отцу и говорит:

- Здравствуй, отец! Хочу жениться!

- Ну-ну. Иди лучше в Лего поиграй! Жениться..

- Отец, но мне 35 лет!

Посмотрел отец - и правда, 35. "Ничего себе сел вечерок в Fallout погамиться..." - подумал король, вздохнул и сказал:

- Нуу, что поделать. Жениться так жениться. 

И произнес волшебные слова: 

- Баду аккаунтум суперсилум!!! Вот тебе чудо-аккаунт на www.badoo.com, сделаешь фильтр "принцессы поблизости", и выбирай. Кстати, и мне покажи, интересно же ж... - и хитро подмигнул.


Много принцесс пересмотрел Витек.. Да вот беда: у одной губы что сардельки, у другой любимый фильм - "Сумерки", третью зовут подозрительно - Серж. Стал искать по всей Чехии. И только одна ему мила показалась. Но зато уж так, что прямо в душу запала. 

Жила принцесса в далеком городе с красивым названием Глубока-над-Влтавой, и вот уже три года как сидела под замком в башне, лишенная свободы и трдельников. Под охраной огромного дракона, само собой. Все как полагается. Дракон уже чуть не триста лет служил у чародея Пшишки, злобного и придурковатого. Чародействовал Пшишка весьма так себе, и все порядочные волшебники над ним только посмеивались. Было дело, задумал он наколдовать яблочко на тарелочке, да чтобы яблочко по ней каталось, а тарелочка показывала, что Пшишка захочет. Яблочко в результате вышло надкусанное, а тарелочка показывала сплошь какие-то пластиковые окна дешево без регистрации и СМС. Однажды Пшишка, как это часто с ним бывало, перепутал слова в заклинании, и вместо того чтобы сделать себе бутерброд с колбасой, оживил статую дракона, и это до сих пор был единственный пшишкин успех. Вот и заставил Пшишка дракона принести для себя принцессу прекрасную. Думал на ней жениться, да только принцесса оказалась не промах, как зарядила чародею по лбу, так он с тех пор ее побаивался, но дракону приказал стеречь. И все ждал, когда она от неволи согласится за него замуж пойти.

Витек тем временем потерял покой, сон и левый носок. Встревоженный, с красными глазами и, как нетрудно догадаться, в одном носке, он снова пошел к своему царственному папаше.

- А дай-ка мне, отец, коня! Под стать королевскому сыну!

- Что ж, найдется у меня и конь. Для сына, для престолонаследника ничего не жалко!

Тут к королю подошел конюх и шепнул на ухо:

- Ваше королевское величество, мы коней сменяли на Альдрахийские боевые клинки из World of Warcraft. Оставили только самого лучшего арабского жеребца для вашей охоты..

- Эээ.. Так-так.. А кто еще есть?

- Есть, Ваше величество, козёл. Отличный козёл, редкой золотистой масти.

- Что же это, королевич верхом на козле поедет? Ты в своем ли уме? Поди прочь отсюда!

Король выпрямил стан и обратился к Витеку:

- Как я уже сказал, для сына всем готов пожертвовать! Есть у меня лучший арабский скакун, за которого султан... Ибн-Махмуд предлагал мне половину своих владений.

- Спасибо, отец! Воистину, это королевское великодушие!

- Бери, бери.. Владей... Правда, коня этого злой колдун недавно превратил в козла. Думаю, это все султана происки. Козел, впрочем, редкой золотистой масти. Красавец!


"Прости, господи", - думал король, - "Но ведь не мне же на козле охотиться".

Долго ли, коротко ли, а добрался наш королевич до местечка под названием Кутна Гора. В ту пору там жилось совсем плохо. Княжил в Кутной Горе пришелец с другого края Земли, где все ходят, как доподлинно известно, вверх ногами, и вообще все наоборот.

Звали иноземца князь Австрал Лопитек, и был он весь как есть из железа. Свои наоборотные порядки он насаждал во всех своих владениях, так что люди, звери и птицы воем выли. Охотникам князь раздал странные палки, бросишь такую - а она к тебе обратно прилетит да по башке треснет. Лягушки давились цаплями, цаплям такая ситуация тоже не казалась идеальной. Зайцы держали в страхе волков, а овцы водили пастухов на водопой. Даже лошадь свою заставлял Лопитек ходить по потолку своего замка.

Многие доблестные рыцари пробовали сразиться с супостатом, да все полегли, а кости их стали украшением Лопитековской гостиной.. Не брали злого князя ни меч, ни копье.

Витек зашел в княжеский замок, увидал князя на лошади - как обычно, на потолке, - и стал грозить ему мечом. Хозяин заговорил на непонятном языке, но Витек с колледжа запомнил заклинание "гуглио транслятум", и разобрал, что князь собирается из его черепа сделать супницу. Перспектива была так себе. Витек для порядка пару раз врезал врагу мечом, но оружие отскакивало от металлического торса, и только искры весело сыпались, что привело Лопитека в доброе расположение духа, так что он даже пообещал Витекову черепу вместо супницы почетное место над входной дверью.

Висеть над дверью в планы нашего героя не входило. Широкая улыбка Лопитека, которая даже отзывалась как будто небольшими трещинками на его железном лице, навела Витека на мысль о том, что чешский язык - один из самых смешных в мире. Витек остановился и спросил:

- А ты знаешь, как по-чешски "небоскреб"?

Князь удивился. Таких слов он еще не слышал ни от одного из тех рыцарей, что приходили его убивать.

- Гы, - сказал он, - и как же?

- Мракодрап!

- Аххаххахаха!!!! Мракодрап!

- А "прекрасный" по-чешски будет - ужасный!

- Охххохохохо!!!!

- Маринованные огурцы — кисэлэ окурки!

- АААА!!!!

- Самолёт — летадло! Кресло — седадло! Машина — возидло! Раковина — умывадло! Щупальца — хападло! Насос — черпадло! Катамаран — шлападло! Вёсла — падла!

- ОООООООО!!!! Хааххахахахаха!!!!

Лопитек заходился от смеха, и по всему его железному телу ползли трещины.

- Бордель — невестинец! Сиськи — козы! Билет — йизденка!

Витек не останавливался, Лопитек вместе с конем ржал и давился смехом и в конце концов рассыпался на мелкие кусочки. Витек взял один на память, посмотрел на кучу металлолома, которая еще недавно была местным правителем, и сказал:

- Ничего удивительного. Вибрационная усталость материала.

Местные жители на радостях дали Витеку лодку и припасов в дорогу, и Витек направился дальше к своей суженой.

Принцесса все сидела и сидела взаперти, и уже начинала думать, что перевелись на чешской земле добры молодцы, которые могли бы победить ненавистного чародея. Сидела у фонтана, грустила, вспоминала матушку с батюшкой, вольную волю и трдельники. И от нечего делать вела разговоры с драконом.


- И охота тебе меня сторожить? Нашел бы себе дракониху да жил бы с ней в горах, драконят воспитывал...

- А ты сама-то тех драконих видела? Страшные, как смертный грех. 


"Вот привереда... Уж чья бы корова мычала, а твоя бы молчала" - принцесса была невысокого мнения о наружности своего сторожа.

Минула неделя, и добрался Витек до своей цели. В Глубока-над-Влтавой спросил он на постоялом дворе о принцессе, заточенной в башне, и тут же был отправлен в соседний дом, в сопровождении мальчишки-посыльного.

- Дед Вацлав, открывай скорее! Тут еще один за принцессой пришел!

- За принцессой?! Сейчас, сейчас, кормилец, уже открываю!

Заскрипела железом тяжелая дверь, и Витек зашел внутрь. Хозяин как-то странно суетился и вместо того, чтобы показать путь к принцессиной башне, принялся Витека обмерять - рост, плечи, и все бормотал: "От это хорошо.. Хорошо, за принцессой... Не знаю, что бы дед Вацлав без вас и делал, без охотников на принцессу-то..."

- Дед, ты погоди. Мне новый кафтан сейчас без надобности. Ты мне покажи, где принцессу дракон стережет, а вот уж после, глядишь, и одежу справим.

- Кафтан! Ха-ха! Слышь, малец, он думает, что я ему кафтан шить собрался! - и старик засмеялся, разинув рот с тремя зубами, а посыльный подхватил:

- Ха-ха! Кафтан! Ну да, только тот кафтан будет без рукавов и из дерева!

- Тьфу на вас! - сказал Витек и вышел вон.

Витек был парень смекалистый и с мечом наголо к дракону соваться не стал (тем более помнил еще опасный визит в замок на Кутной Горе). Вместо того, узнав, что дракон любит полакомиться бараниной, Витек подкупил человека, который доставлял к Пшишке еду с рынка, и тот остался на постоялом дворе за столом, уставленным яствами и вином, а Витек набросил на себя сверху грубый плащ и повез припасы в замок. Подавая дракону баранью ногу, Витек сказал как бы невзначай, что в паре верст к северу от города волки будто бы загрызли стадо овец.

- Ох, что делается... Целое стадо, говоришь ты?

- Истинный крест, тридцать голов!

- Ой-ё-ёй... Такое большое стадо?

- Да как бы не пятьдесят! Мне пастух рассказал, он еле ноги оттудова унес.

- И там небось уже народу полон лес?

- Никого нет, пастух только что прибежал. 

- Пятьдесят голов... Надо этих волков приструнить...

- А может и вся сотня. Пастух что, считать умеет? - дракона надо было спровадить, так что стадо могло вырасти и до размеров войска турецкого султана, которое, как известно, если поставить в ряд, то когда первый воин будет уже входить в испанскую Севилью, последний еще будет доедать плов и  прощаться с женами в Стамбуле.

И получаса не прошло, как гигантские перепончатые крылья, несущие внушительное пузо и коротенькие лапки, оставили город, а Витеку того и надо было. Он скинул плащ и кинулся искать покои принцессы.

Только навстречу ему, откуда ни возьмись, выскочил сам хозяин замка. Пшишка, злобно глядя косым глазом, закричал:

- Аммониа фотидум!

И тут же окутался дурно пахнущим облаком. Витек зажал нос и скривился. Туман рассеялся, Пшишка откашлялся и сказал:

- Черт, да как же там было-то? Армяниа такситум!

Нос его стал заметно больше и приобрел гордую горбинку, на голове оказалась кепка с огромным козырьком, а на ногах странные штаны в обтяжку с блестящими буквами ARMANI, которые тут же лопнули на талии.

- Ааа, чтоб тебя!!! Да что ж там за слова, ну??? Арморис ... арморис ридикулум!

В этот момент на Пшишке оказался почему-то костюм палача: что-то бесформенное с красным колпаком, и в руках топор.


Витек, впрочем, понял уже, что пытался колдун сделать для себя колдовскую броню, только, как обычно, все заклинания перепутал. Больше Пшишке ничего прочесть не удалось, а пришлось защищать свою шкуру от ударов меча.

Только где ему совладать с королевичем? Скоро пшикнул чародей и упал, и превратился в бронзовую голову, которая и по сей день есть в том замке заместо дверной ручки.

А на голове сидит птица и клюет ту голову прямо в лоб. Люди говорят, это дракон превратился в птицу и не дает покоя своему бывшему хозяину.


Поезжайте - сами увидите!


Радостный, вбежал Витек в башню, да недолго та радость длилась.


Успел Пшишка последнее злое слово прочесть - лежит принцесса и спит волшебным беспробудным сном.


Вынес ее королевич на яркое солнце, а она лежит на его руках и не шелохнется.


Привез Витек принцессу в родной город.


Отнес ее в королевский сад, стал рядом и думу думает. Решил идти искать могучего чародея, который принцессу исцелить сможет.


Только напоследок решил поцеловать губы алые любимой своей.


И вдруг - рассеялись чары колдовские, встала принцесса, посмотрела на своего спасителя и тут же влюбилась в него без памяти.


Ну, тут и свадьбу сыграли, и гулянье было - все королевство три дня праздновало!

И я там был, и все как есть рассказал сейчас в своем берестяном блоге. Истинный крест!

Заказать печать